關於基金會

首頁 關於基金會
我們的核心精神 用藝術啟發創意

  廣達集團以提供創新、優質的科技服務立足全世界,我們懷抱著取之社會、用之社會的精神,勉力不懈地在這塊土地上耕耘出一片「至真、至善、至美」的文化森林。1999年成立至今,一路致力於「創意」、「文化藝術」教育,在山之巔、海之邊,廣達對於兒童的藝術啟蒙10多年來從不間斷。

  嶄新的雲端時代來臨,爆炸性的知識充斥,學習變得沒有界線,世界的孩子在這樣的潮流衝擊下,必須具備「獨立判斷思考」、「主動學習提問」及「解決問題」的能力,才能站穩腳步,向世界邁進。廣達文教基金會期許透過藝術文化為媒介啟發孩子的創意思考,營造多元自主的學習平台,裝備孩子未來的競爭力。

林百里董事長的理想與堅持

賈伯斯:「思考如何與眾不同」(Think different)
比爾.蓋茲:「用過去成功的方法,就是下一次失敗的原因。」
創新的思維讓我們充滿好奇、眼神發亮,讓我們心懷謙卑、虛心學習,創新更是我們提升生命層次的重要能量。

  台灣沒有豐富的天然資源,因此我們必須要更SMART,創造出在這個世界獨一無二的價值!「創新」是創意加上專業實踐的能力,是讓美夢成真的能力;而「創意」必須從小啟蒙養成。廣達文教基金會以啟發孩子的創意為初級目標,最終,期望提升台灣新世代的競爭力。

  我在香港成長,在台灣創立廣達電腦;我熱愛發掘科技新趨勢,更傾心於探索藝術文化的美好。「科技」是伴隨文化發展與創新重要的角色,但「文化」才是根本,從中發展出的創意,趨近人性,充滿溫度,必定才能感動心靈,轉動世界。

廣達文教基金會 董事長
偉大的創意

是從小被鼓勵出來的,

優質的競爭力

是從小培養出來的!

徐繪珈執行長的思考與行動

  創意就像一株小幼苗,從小就需要不斷被啟發、養成,但在台灣高壓填鴨的教育制度之下,許多父母、教師雖有自覺,卻無法抵抗令人窒息的現存思維,孩子的創意被壓抑,舞台少了觀眾與掌聲。廣達文教基金會期許成為帶來新思維,開創新作法的公益教育組織,協助孩子、父母、教師從現況中突破,從舊思維中鬆綁,建置一個主動學習,激發創意的舞台。

  在這個舞台上,孩子、父母、教師都是彼此啟發創意的角色,需要相互學習,基金會透過《游於藝》、未來線上學習等教育計畫啟發孩子的創意、開啟國際視野;同時,加強教師知能的建立,為教師、父母補充創新的教育觀念、方法與能量。親、師、生三個齒輪便能在相互牽引下,開啟創意思考的運作,產生令人愉悅又強大的續能與循環。

廣達文教基金會 執行長

創意!從小開始,

從家庭學校開始!
我們的行動
執行目標,從藝術文化出發
  • 啟發孩子的創意
  • 裝備孩子「獨立判斷思考」、「主動學習提問」、「解決問題」的能力
  • 激發老師、父母創意教育的新思維
  • 建置創意數位學習平台
  • 促進國際交流,提升世界觀
五大業務:廣達游於藝
小小的種子!

有陽光、空氣、水,
就能一眠大一吋!

小小的孩子!

愛想,愛問,愛分享,
這個大大的世界…
就一定有他的位置!

  • 廣達《游於藝》巡迴展 ─
    甄選展 / 同盟展
  • Smart Education ─
    未來線上學習/教學培力計畫/藝術導覽小尖兵志願服務
  • 創意競賽 ─
    廣達游藝獎/廣達創藝DNA競賽
  • 公共事務 ─
    公共政策參與/贊助合作/獎學金計畫/志工計畫/救災專案
  • 國際交流 ─
    博物館交流/學術交流/BBOP計畫/海外游於藝